Наши четвероногие друзья
|
|
rabbit | Дата: Вторник, 26.02.2013, 13:50 | Сообщение # 631 |
 Генералисимус
Группа: Архивариус
Сообщений: 7309
Статус: 
| Наука утверждает – многое, что так умиляет и трогает нас в поведении кошек, имеет совершенно неожиданное и часто не очень приятное для нас объяснение.
1. Они мяукают, имитируя плач человеческих детей
Коты знают множество способов общения, но когда они хотят нам сказать что-нибудь, вроде «хочу есть» или «погладь меня», то, как правило, мяукают.
В отличие от одномерного собачьего лая, кошачьи вокализы могут регулироваться по высоте, тону, громкости, да и мелодии, которые они выводят, отличаются большим разнообразием. Этот набор инструментов нужен кошкам для того, чтобы лучше нами манипулировать и добиваться желаемого.
Научное исследование показало, что люди подсознательно различают просительное мяуканье и обычные звуки, издаваемые кошачьими в самых разных ситуациях. Участники эксперимента, которым давали послушать записи с мяуканьем, говорили, что кошачьи просьбы звучат более требовательно и менее приятно, чем обычное мяуканье. Когда кошки что-то выпрашивают, они производят звуки, напоминающие плач человеческих детей.
Дальнейшие исследования действительно подтвердили, что когда кошки требуют еды или внимания, их мяуканье по частоте приближается к детскому плачу. Это не совпадение, а чистый злой кошачий гений.
Коты инстинктивно настраивают своё мурлыканье и мяуканье на такую частоту, которая позволяет им получить от своих хозяев желаемое, и как можно быстрее. А мы реагируем на их команды как самые натуральные дрессированные животные, и бежим их выполнять. Не только потому, что сам звук действует на нас как раздражитель, а ещё и потому, что наш природный инстинкт велит нам немедленно накормить существо, которое звучит как наше дитя, даже если оно покрыто шерстью и зовут его Барсик.
2. Они заявляют о своём превосходстве, положив кучу в неположенном месте
Одно из достоинств кошачьей породы, в отличие, например, от собак или лошадей, заключается в том, что её представителей легко обучить оставлять отходы своей жизнедеятельности в специально отведённых аккуратных коробочках, в связи с чем хозяева кошек избавлены от необходимости регулярно выгуливать своих питомцев. Кроме того, коты инстинктивно закапывают то, что произвели.
Вопреки расхожему мнению, подобные привычки объясняются совсем не маниакальной непреодолимой чистоплотностью. Это скорее эволюционный пережиток ещё со времён, когда кошки были ещё не одомашнены, и вокруг – полно хищников, гораздо более опасных, чем пылесос.
Закапывая свои какашки, кошки прятали след, по которому их могли найти враги кошачьего рода. Но была и другая причина: так они избегали «вызова на смертный бой» со стороны других, более сильных котов. Вполне разумно.
То есть закапывание фекалий – знак, что кот боится другого, более крупного животного. А если он демонстративно оставил кучу на самом видном месте (на коврике перед входной дверью или на вашей постели) и не потрудился её прикрыть – это, соответственно, следует рассматривать как акт проявления агрессии. Это значит, что он считает себя главным, вы живёте на его территории и должны подчиняться его законам.
В загадочном мире кошачьей политики кучка – маленький вонючий флаг, который чётко обозначает границы кошачьей территории. В дикой природе такие флаги оставляются чтобы быть увиденными и унюханными другими котами – знак, что это территория серьёзного животного, которое шутить не будет.
Когда речь идёт о проживании на одной территории кота и человека, то тут действуют те же законы. Если он оставил свои фекалии неприкрытыми – значит, считает себя главным и прикрывать своё добро должны вы. Что вы, вероятно, и делаете.
3. Они трутся о вас, чтобы заявить о своих правах
Понять котов очень непросто. Это вам не собаки, которые скачут, выражая свой восторг, когда вы возвращаетесь домой или убегают, поджав хвост, когда вы ловите их на месте преступления за поеданием отходов из мусорного ведра. Кошки выработали выражение почти высокомерного безразличия, которое носят постоянно, вне зависимости от настроения.
Тем не менее, любой кошатник засвидетельствует, что кошки выказывают своё расположение к человеку, когда урчат и трутся мордочкой или всем телом о его ноги. Это всё равно как если бы ваша киса в приступе нежности пыталась вас обнять.
Проблема в том, что подобное поведение котов не имеет никакого отношения к их привязанности. Это всего лишь способ объявить вас своей собственностью.
Как и многие другие животные, коты снабжены выделяющими феромоны железами, которые изначально предназначались для общения с другими котами по таким важным вопросам, как идентификация, сексуальная совместимость и права на территорию. Самые важные железы расположены на хвосте, боках и мордочке. Когда кот трётся о ваши ноги или подсовываем мордочку под вашу руку он пытается оставить на вас свои пахучие метки.
Как это ни печально, то, что вы, вероятно, принимали за кошачьи обнимашки, на самом деле больше заслуживает сравнения с тюремной татуировкой. Для других животных это сигнал, что у вас уже есть хозяин. Ну и заодно в сообщение вложено письмо личного характера. Расшифровывается сообщение примерно так: «Собственность кошки Машки» и «Одинокая, сиамская киска трёх лет познакомится с некастрированным котом для совместного времяпрепровождения».
4. Они имитируют змей, чтобы запугать вас
Каждому, кто когда-либо наблюдал за кошачьими разборками, знакомы эти самые леденящие душу звуки, которые только способны издавать эти милые животные. Кроме утробного «Мрррооооооууу» в обязательную в таких случаях программу входит и угрожающее шипение.
Учёные уверяют, что когда кот прижимает уши, обнажает клыки и шипит, то изображает другое животное, которого старается избегать большинство хищников – змею.
Коты, как и многие другие представители мира фауны – от пауков до птиц – инстинктивно используют приобретённые в процессе эволюции актёрские способности для защиты от нападения врагов. В опасной ситуации кот пытается ввести противника в заблуждение, и перевоплощается в существо, которое с большей вероятностью способно его отпугнуть.
5. Они маниакально стараются избавиться от нашего запаха
Думаете, ваш кот большой аккуратист? Вечно моется и наводит красоту…
А вы замечали, как старательно он начинает вылизываться, после того, как вы его погладили? Может вы прикоснулись к нему жирными руками или у него аллергия на что-нибудь?
Нет, дело не в этом. Просто он старается избавиться от вашего запаха.
Когда он вылизывается, то тянет свою шерсть и стимулирует, таким образом, железы на теле, которые начинают активнее выделять ферменты. Кот начинает больше пахнуть сам собой и избавляется от вашего ужасного запаха.
Кроме того, котовладельцы знают, что может произойти, если привести в дом нового человека. Есть большая вероятность, что обувь, одежда и другие вещи нового жильца будут обильно окроплены сами знаете чем. Тут срабатывает тот же принцип – стремление уничтожить чужеродные запахи на своей территории.
6. Они приносят домой дохлых животных чтобы продемонстрировать своё превосходство как охотников
Коты, в сущности – хищники. Мыши, птицы и неприкрытые лодыжки часто становятся добычей одного из немногих видов на планете, которые охотятся просто ради развлечения…
И поэтому многим хозяевам котов время от времени приходится принимать от своих питомцев не очень приятные подарки. Кот может сунуть окровавленную птицу вам в ботинок и выжидать, когда вы начнёте жадно поедать принесённое вам угощение.
Большинство кошатников подтвердят, что даже если кот вполне насытился минтаем, он всё равно не упустит удовольствия поймать что-нибудь, случайно пролетающее мимо – просто так.
А после того, как добыча оказалась в когтях, кот с гордостью преподнесёт её тому, кого признаёт главным – то есть вам. Абсолютно логично. Но это только половина правды.
На самом деле эта полусъеденная крыса, которую вы, проснувшись, обнаружили на своей подушке – не столько подарок, сколько обучающий манёвр. Коты считают своим долгом научить котят и других членов семьи правильно охотиться и добывать пропитание.
Просто ваше животное подметило полное отсутствие у вас жизненно важных навыков и неспособность своими силами поймать еду и пытается вас учить как собственного котёнка. Только и всего.
Делай,что должен ,и будь что будет.
|
|
| |
rabbit | Дата: Вторник, 26.02.2013, 13:57 | Сообщение # 632 |
 Генералисимус
Группа: Архивариус
Сообщений: 7309
Статус: 
| Так и знала: вновь у нас бедлам,
Что притих, усатая ты морда!
Кто опять носился по столам
Сбрасывая на пол всё, что можно?
Кто на кухне шторы оборвал?
Кто нагадил возле унитаза?
И не трись у моих ног, нахал!
Не коси умильно желтым глазом!
Кто котлету сунул под комод?
На пол уронил горшки с цветами?
Тыгыдымский конь ты,а не кот...
Зайчик мой – иди на руки к маме!
Валентина Белоусова
Делай,что должен ,и будь что будет.
|
|
| |
rabbit | Дата: Вторник, 26.02.2013, 14:01 | Сообщение # 633 |
 Генералисимус
Группа: Архивариус
Сообщений: 7309
Статус: 
| Устав настоящего кота
1.Кот должен защищать человека от комнатных растений.
2.Кот постоянно должен поддерживать человека в форме, заставляя его непрестанно двигаться по квартире, нагибаться, собирая ручки, карандаши, носки и т.д.
3. Кот должен крепко держать зубами ручку или карандаш, пока человек пытается писать.
4. Кот постоянно должен проводить ревизию в холодильнике, даже если человек этого не хочет. Если он не хочет значит, что-то там прячет, и с этим что-то следует хорошенько разобраться, а потом уж призвать к ответу самого человека.
5. Кот должен следить за модой. Если нынче в моде DVD-системы, значит, и современный кот должен идти в ногу с эпохой и периодически заглядывать в новомодную аппаратуру, стараясь разобраться, что к чему и для чего, к примеру, нужен вот этот красный провод.
6. Кот должен ночью каждый час проверять, не заползла ли под одеяло человеку какая-нибудь змея.
7. Кот время от времени должен тренировать себя на случай непредвиденного циркового выступления. Для этого он должен периодически устраивать полеты под куполом дома, прыжки с гардины на люстру и обратно, а также всевозможные запрыгивания.
8. Кот должен помнить, что уши и нос перед сном человек моет редко, поэтому, когда он (человек) укладывается спать, кот должен, взгромоздившись ему на голову, вылизать начисто и нос, и уши.
9. Кот должен помогать человеку расстилать постель, внимательно наблюдая, чтобы под простыней не оказалось никаких предметов.
10. Кот всегда должен помнить, что сон для человека это пустая трата времени, поэтому, завидев спящего человека, необходимо тут же его разбудить, прыгнув со шкафа ему на живот, а еще лучше на голову.
11. Кот должен делиться с человеком всем, что у него есть. Постоянно отдавать часть меха на утепление одежды и пола, а также выбрасывать половину еды из своей миски.
12. Кот должен время от времени устраивать влажную уборку в доме. Для этого вполне достаточно вытащить из кухонной раковины губку для мытья посуды и, перетащив ее в комнату, разорвать на мелкие части так удобнее сделать уборку.
13. Кот должен проверять, по какой причине кто-то не закрыл шкаф или тумбочку и не задвинул ящик.
14. Кот должен знать что лежит во всех коробках и пакетах. И на личном опыте убедиться, на сколько там удобно и хорошо находиться
Делай,что должен ,и будь что будет.
|
|
| |
rabbit | Дата: Вторник, 26.02.2013, 14:04 | Сообщение # 634 |
 Генералисимус
Группа: Архивариус
Сообщений: 7309
Статус: 
| Нужно ли выпускать кошку на улицу
Разрешать ли кошке время от времени гулять на улице, и если да, то как долго? Это один из очень важных вопросов, ответ на который каждый владелец кошек должен отыскать самостоятельно. В этой теме существует множество за и против, которые нужно учитывать, и прежде чем принять окончательное решение, эти за и против нужно будет взвесить не один раз.
Кошка на улице: аргументы за
Главный довод тех, кто регулярно выпускает питомца погулять и считает это правильным, прост: кошки – очень независимые натуры, и на улице они чувствуют себя свободнее, ведь их пространство и действия не ограничены. Более того, кот на улице может почувствовать себя счастливым еще и потому, что:
1.там есть больше возможностей для активных действий – на улице можно вдоволь бегать, карабкаться по деревьям, охотиться и заниматься другими любимыми для кошек вещами, 2.на улице живет множество сородичей, с которыми можно выяснять отношения либо наоборот «заводить семью», 3.там есть солнечный свет, умеренное количество которого благоприятно воздействует на здоровье и сон животного, 4.на улице кошка сможет удовлетворить свое природное любопытство – множество разных явлений, которые нужно будет познавать, способны существенно расширить границы кругозора вашей любимицы, 5.улица позволяет животным проявлять все свои поведенческие привычки, заложенные на уровне инстинктов, – царапанье разных предметов когтями, метка территории и др.
Более того, ветеринары считают, что прогулки необходимы кошкам потому, что могут внести разнообразие в их повседневную жизнь. Это очень важно, ведь скука может впоследствии стать катализатором различных отклонений в поведении животного, которое может начать царапать обои или мебель, усиленно вылизывать шерсть, разрушать комнатные растения и т.д.
Именно поэтому животные, которых подбирают на улице и приносят в дом, очень часто стремятся вернуться обратно. И если кошка просится на улицу, лучше либо выпустить ее, либо найти для нее занятия внутри помещения. В противном случае она будет либо тосковать, либо выплескивать всю свою энергию внутри дома, что иногда опасно для целостности вещей, находящихся там.
Делай,что должен ,и будь что будет.
|
|
| |
rabbit | Дата: Вторник, 26.02.2013, 14:05 | Сообщение # 635 |
 Генералисимус
Группа: Архивариус
Сообщений: 7309
Статус: 
| Кошка на улице: аргументы против
Даже если кот просится на улицу чересчур настойчиво, следует хорошенько подумать, прежде чем открывать ему дверь. В первую очередь, необходимо учесть, что такая перемена качественно изменит жизнь питомца и напрямую повлияет на то, как и сколько он будет жить. И при неправильном подходе вы можете существенно сократить жизнь вашей любимицы!
Это возможно потому, что:
1.на улице кошку подстерегает множество инфекций, включая бешенство (вот почему так важно вовремя делать питомцу все необходимые прививки), 2.неподготовленный к тяготам уличной жизни кот может случайно съесть отраву, которую разбрасывают «борцы» с животными, и серьезно заболеть или даже умереть, 3.на улице кошкам очень тяжело избежать травм и ранений, а они вредны не только сами по себе: через раны во время драк в кровь животных могут попадать вирусы кошачьего СПИДа, которым болеют 14% животных, 4.гуляя, кошка неизбежно столкнется с паразитами (глистами, блохами, стригущим лишаем и т.д.) – от большинства из них есть прививки или другие профилактические средства, но будьте готовы к тому, что даже здоровый гуляющий питомец может принести их к вам в дом, заразив других питомцев или даже вас самих, 5.на уличных кошек часто нападают дикие животные, которые могут либо заразить их, либо серьезно ранить, 6.если кошка породистая, ее могут попросту украсть, 7.домашние питомцы, выходящие на улицу, чаще других гибнут под колесами автомобилей или подвергаются жестокому обращению людей – они привыкли доверять людям, поэтому часто неосторожны.
И, конечно же, «неподготовленный» к тяготам улицы питомец запросто может простудиться: перепады температур очень этому способствует.
Учитывая это, специалисты утверждают: выпуск на улицу домашнего кота – это не решение поведенческих проблем животного. Более того, это может быть даже угрозой для его жизни: по статистике кошки, которые живут на улице или часто бывают там, живут в среднем 3-7 лет. Домашние кошки доживают до 14 и более.
О чем нужно подумать, выпуская кошку на улицу?
Если вы все же решили, что ваш питомец будет гулять на улице или даже постоянно жить там, вам нужно будет к этому подготовиться. Сделать это можно, учтя несколько важных аспектов:
1.кошке нужно будет сделать все необходимые прививки (от инфекционных заболеваний, различных вирусов) и провести противопаразитную обработку шерсти (чтобы ваш любимец не страдал от блох, вшей, клещей и т.д.), 2.кошка нуждается в глистогонных препаратах, и если животное гуляет на улице, давать их ему придется раз в 3-4 месяца, независимо от того, замечаете ли вы симптомы наличия глистов, 3.вам следует подумать о том, хотите ли вы, чтобы кошка принесла вам потомство: она способна сделать это уже в 6-7-летнем возрасте (чтобы избежать этого, следует подумать о кастрации или стерилизации питомца), 4.выпуская кошку на городские улицы, лучше снабдить животное ошейником, на котором напечатан ваш адрес и телефон или жетоном – это поможет, если кошка потеряется, а также будет свидетельствовать о том, что она – домашняя.
Как приучить кота к улице?
Делать это нужно постепенно. Котенка нужно обучать гулять уже с 3-4-месячного возраста, когда ему уже будут сделаны необходимые прививки. Последовательность приучения такова:
1.отрепетируйте с питомцем прогулку по улице – наденьте на кошку шлейку и поводок и приучите его к этим аксессуаром, водя кошку по дому, 2.когда ваш любимец привыкнет к такой необычной экипировке, познакомьте его со двором, 3.затем покажите ему улицу со всеми ее опасностями, 4.после этого котенку следует показать путь до подъезда дома, а оттуда до вашей квартиры (мнение о том, что кошки легко находят дорогу домой, ошибочно – так поступают лишь те, кто уже адаптировался на улице).
На первом же этапе вам нужно будет приучить кошку к поводку и шлейке. Ошейник для кошек не подойдет, поскольку у них более нежная и тонкая шея, чем у собак, и ошейник может серьезно ее повредить. Шлейки же (специальные ремешки, охватывающие питомца в области лопаток и застегивающиеся на шее или животике) на это не способны и, кроме того, они не позволяют кошке выскальзывать из них.
Чтобы кошка быстрее привыкла к шлейке, стоит выбирать аксессуар, изготовленный из легкого материала (хлопок или нейлон), а также следить за тем, чтобы и шлейка, и поводок были максимально легкими. Можно использовать поводки-рулетки для собак маленьких пород.
Если вашему питомцу уже исполнился год и более, а он еще ни разу не бывал на улице, лучше не выпускать его вообще. Такая прогулка для животного будет настоящим стрессом. С другой стороны, чем моложе котенок, тем больше шансов, что он быстро адаптируется на улице.
Также, если вы задаетесь вопросом, как приручить кошку к улице, запомните: адаптированное животное может по несколько дней не появляться дома, особенно если на улице март! Но при этом если кошки нет больше 2-3 дней, лучше самостоятельно наведаться в места скопления этих животных (подвалы, определенные участки дворов, подъезды) и поискать там вашего любимца. Также не стоит удивляться, если однажды питомец вернется домой искусанным, голодным и поцарапанным – таковы тяготы уличной жизни, и если вы выбрали ее для любимца, остается только ухаживать за ним впоследствии.
Делай,что должен ,и будь что будет.
|
|
| |
rabbit | Дата: Вторник, 26.02.2013, 14:07 | Сообщение # 636 |
 Генералисимус
Группа: Архивариус
Сообщений: 7309
Статус: 
| Как отучить кошку от улицы?
Если вдруг вы решили, что с прогулками надо заканчивать (или же вы подобрали кошку с улицы и не желаете, чтобы она туда возвращалась), вам обязательно придется подумать о том, как отучить животное от «свободной жизни». Это очень важно, ведь кошка, привыкшая жить в условиях улицы, будет тяжело адаптироваться в доме. Однако эта проблема вполне решаема. Вам достаточно лишь выполнить несколько предписаний:
1.предоставьте кошке ее собственную территорию, на которой она сможет гулять и играть, сколько захочется, 2.обустройте места, на которые животное сможет спокойно взбираться, и о которые будет точить когти, и вы удовлетворите его привычки, с легкостью реализуемые на улице, 3.для домашней кошки можно приобрести специальный игровой комплекс, позволяющий удовлетворять все потребности животного, 4.выпускайте питомца прогуляться на балконе (при условии, что он огражден, и кошка не сбежит), 5.оградите форточки и окна сетками или решетками, чтобы кошка намеренно или случайно не покинула ваш дом, 6.подготовьте кошачий туалет, наполнив его не наполнителем, а песком или землей – это будет более соответствовать условиям жизни, к которым ваш питомец привык, 7.разнообразьте жизнь и питание любимицы – кошки, побывавшие на улице более активны, и больше домашних нуждаются в различных полезных и питательных веществах, и чтобы обеспечить их ими, попробуйте выращивать дома травку для кошек и покупать витамины, 8.больше внимания уделяйте вашему питомцу, играя с ним как можно чаще.
И помните: свои эмоции никогда не следует переносить на эмоции животных. Если вы видите, что кошка грустно сидит на подоконнике и смотрит на улицу, это не значит, что она туда рвется. Обычно такие «посиделки» означают лишь то, что животное просто наблюдает за происходящим: для кошек это отличный способ расслабиться. И если животные получают достаточную физическую нагрузку и сбалансированное питание, у них нет потребности гулять на улице.
Маленькие хитрости Жизнь кошки на улице полна разнообразных правил, и соблюдение некоторых из них зависит от хозяина.
1. Кастрированный кот и улица Особое внимание на организацию прогулок для питомца стоит обратить владельцам кастрированных котов. По словам экспертов, кастрированные коты не имеют запаха, поэтому другие животные не могут понять, кот это или кошка, и не трогают такого «новичка»: коты просто не видят в нем соперника.
Однако если кастрированный кот на улице ведет себя агрессивно и покушается на чужую территорию, драки не избежать. При этом драться будут и коты, и кошки – для последних кастрированный сородич вообще не понятен и считается чем-то инородным. Впрочем, сам кастрированный кот в долгу не останется – для него и коты, и кошки являются одинаковыми «нарушителями границ».
2. Когда и где гулять? Еще одно немаловажное правило касается места и времени для прогулок. Лучше всего выводить питомца на прогулку в тихие места (например, в парк), где нет большого скопления людей, и мало бродячих животных, способных напугать домашнюю кошку. Делать это следует днем, а если уединенные места в разгар дня заняты, можно выйти на прогулку утром или ранним вечером. При этом следует избегать, чтобы в ходе прогулки:
1.вы не подходили близко к каким-либо зарослям – в них может запутаться поводок, 2.вы не отпускали кошку ни на минуту – испуганное животное может убежать, 3.сидящая на ваших руках или же в переноске кошка прогуливалась по земле лишь тогда, когда ей самой этого захочется (лучше всего выносить кошку на улицу в переноске, ставить переноску на землю и ждать, пока питомец сам захочет выйти и осмотреться). 3. Звонок для питомца Когда кошка уже научится гулять самостоятельно и не будет бояться улицы, продумайте, как вы будете впускать питомца домой и выпускать его на прогулки. Жителям частных домов тем, кто проживает на первых этажах, проще всего – животное может выходить и входить через форточку. Остальным придется делать это через дверь, и в этом случае лучше всего обучить кошку мяукать перед дверью (сделать это просто – первое время нужно выносить кошку на один-два этажа вниз, а затем подзывать к себе и давать угощение, когда она подойдет). В первые дни таких прогулок можно все время держать дверь приоткрытой, чтобы кошка знала, что за ней – ее родной дом. Наконец, для очень умных кошек хозяева делают внизу двери специальный звонок – кошка, которая начинает скрестись в дверь, возвращаясь домой, нажимает на него лапкой и дает вам знать, что она вернулась.
4. Как избавиться от… добычи? У кошки, которая гуляет на улице, особенно ярко проявляется охотничий инстинкт – животное с удовольствием охотится на птиц или грызунов и потом с не меньшим удовольствием приносит их в дом. Все это кошка воспринимает как обычную игру, и очень радуется, что может так играть на улице, ведь дома оно этой возможности лишено напрочь. Однако зачем кошка показывает свою добычу хозяевам?
По словам экспертов, есть несколько ответов на этот вопрос:
1.во-первых, ваш питомец хочет показать вам, кого ему удалось поймать на охоте, 2.во-вторых, он ждет похвалы за это.
Учитывая это, ругать кошку за такое поведение ни в коем случае не следует, ведь животное даже не поймет, в чем дело! В такой ситуации необходимо:
1.сохранять полное спокойствие и ласково поблагодарить и похвалить вашу любимицу, 2.затем аккуратно вынуть из ее пасти птицу или грызуна (если сделать это осторожно, есть шансы, что «добыча» еще будет жива, и ее можно будет просто отпустить на волю), 3.после этого нужно немножко погладить кошку, а затем все же дать ей понять, что такое поведение не вызывает у вас восторга (животное поймет это, если вы выпустите добычу прямо у него на глазах). В любой ситуации никогда не повышайте на кошку голос и не ругайте ее. Охотясь, ваш питомец просто реализует свои инстинкты, и не стоит смущать его тем, что вы не понимаете кошачью природу и недовольны ею.
5. Зимой и летом
И, конечно же, выводя кошку на прогулку, очень важно помнить о сезоне! В холодную погоду животные серьезно мерзнут, и кошка на улице зимой может серьезно простудиться. В морозы лучше не выпускать питомца одного, а если вы решитесь его выгулять, делайте прогулки короткими и предусмотрите для кошки покрывало, в которое ее можно завернуть, взяв любимицу на руки.
С другой стороны, кошка на улице летом может страдать от жары, поэтому в зной лучше тоже повременить с прогулками. Оптимальный вариант – выпускать питомца вечером или рано утром и следить, чтобы он не перегревался на жарком солнце. Также в самые жаркие дни можно просто оставить кошку дома, как бы она ни просилась на улицу.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете обеспечить «уличную» жизнь вашей любимицы в соответствии со всеми правилами. Такая жизнь, безусловно, будет комфортной для вашей кошки, а также окажется максимально безопасной для нее. И чем больше вы думаете о сохранности здоровья и жизни питомца, тем больше шансов, что с ним всегда все будет в порядке.
Делай,что должен ,и будь что будет.
|
|
| |
Natka | Дата: Среда, 27.02.2013, 23:15 | Сообщение # 637 |
 Друзяка
Группа: Друзья
Сообщений: 28
Статус: 
| rabbit, спасибо за статьи. С интересом прочитала, узнала много нового о своём "хозяине", мне это чудо дочка подарила. Его фото на моём аватаре.
Ошибайтесь чаще- скорее добьётесь успеха.
|
|
| |
Jelena21 | Дата: Четверг, 07.03.2013, 22:47 | Сообщение # 638 |
 Генералисимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3104
Статус: 
|
Не запрещай себе творить-пусть ,иногда,выходит криво...твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!...
|
|
| |
rabbit | Дата: Понедельник, 11.03.2013, 09:41 | Сообщение # 639 |
 Генералисимус
Группа: Архивариус
Сообщений: 7309
Статус: 
| Можно ли считать чудом способность воспринимать и передавать информацию каким-то неизвестным науке способом, не затрагивающим пяти органов чувств? А умение предсказывать природные катаклизмы - землетрясения и наводнения?
А способность исцелять болезни без лекарств обычным прикосновением? Если да, то рядом с нами живут самые настоящие волшебники, которые умеют творить все эти чудеса - домашние питомцы.
Таинственные пути
Науке известны многочисленные случаи, когда животные безошибочно находили дорогу домой за десятки и сотни километров.
2400 километров преодолел кот Шугар, чьи хозяева переехали из Калифорнии в Оклахому и потеряли любимца по дороге. А через 14 месяцев он пролез в форточку и прыгнул на колени хозяйки.
Шугар не мог знать, в каком доме и городе обосновались его хозяева, но нашел их.
Не менее поразителен случай со слепой кошкой Амадо. Когда ее хозяйка, одинокая фермерша, заболела, она отдала свою любимицу родственнице, живущей довольно далеко.
Через две недели Амадо вернулась. Кошка ничего не видела, а ферму хозяйки и ее родственницы разделяли не только километры, но и полноводная река Рона.
Французские ученые провели интересный эксперимент - отвезли 20 собак за несколько сотен километров от дома, а их хозяева в это время сменили место жительства.
Удивительно, но все собаки сумели снова найти не только старые дома своих хозяев, но и новые!
Ученые считают, что животные ориентируются по геомагнитному «рисунку» на поверхности земли.
Грянет буря!
Одна из главных экстрасенсорных способностей домашних животных - способность ощущать опасность. Широко известна история Ли Шухуа из города Фулин, которого разбудил истошно вопящий кот.
Любимец семьи настойчиво тянул хозяев к двери, и едва они выскочили во двор, как дом с грохотом рухнул. Все семеро членов семьи Ли остались живы.
Неоднократно спасались от землетрясений и даже от цунами те, кто внимательно следил за поведением своих животных - собак, кошек, лошадей и коз.
У ученых есть версия, что животные и птицы чувствуют напряжение, возникающее в различных конструкциях, почти также, как человек видит, что ткань перед тем как окончательно порваться, натягивается.
Но эта гипотеза может объяснить только предсказания землетрясений, извержений вулканов, цунами и штормов, а как быть с пожарами и бомбардировками?
Во время Второй мировой войны жители южного побережья Англии заметили, что кошки предупреждают о налетах вражеских бомбардировщиков значительно раньше, чем радарные установки.
Подобная способность угадывать приближение опасности в дни войны была настолько жизненно важной, что учредили специальную медаль с выгравированными словами "Мы служим Родине". Награда вручалась кошкам, которые помогли спасти чьи-то жизни.
Целители без «корочек»
Животные - отличные врачи, не хуже признанных медиков. Неслучайно в Европе все большую популярность приобретает анималотерапия, то есть лечение с помощью животных или пэтотерапия, лечение с помощью домашних любимцев.
Лечат детей и взрослых дельфины, лошади, собаки, коровы и кошки. Даже такие серьезные болезни, как детский церебральный паралич или аутизм отступают, когда на помощь приходят наши меньшие братья. Аутисты возвращаются в наш мир, а дети-инвалиды начинают ходить.
Но самые способные среди животных-врачевателей - кошки. Люди давно заметили, что стоит хозяину почувствовать себя плохо - кошка безошибочно выбирает больное место и укладывается на него.
И нельзя считать, что этот обезболивающий и исцеляющий эффект достигается теплом, поскольку грелка или мешочек с нагретым песком, вместо кота, помогают мало.
Американские врачи установили, что у больных, имеющих кошку, больше шансов выжить после инфаркта, чем у тех, кто их не держит.
Лечение с помощью кошек, получившее название «фелинотерапии», известно с глубокой древности. О нем упоминал в своих трудах еще Гиппократ.
В Институте лечебных методов воздействия (Лондон) разрабатывали метод лечения хронических воспалительных заболеваний с помощью токов низкой частоты. Ученые разделили больных-добровольцев на две группы. Одну продолжали лечить с помощью токов низкой частоты, а людям из другой группы сажали на больное место кошку. Через месяц ученые сравнили результаты эксперимента: больные, лечившиеся с помощью кошки, выздоровели все, а в другой группе вылечилась только половина пациентов.
Американские ученые обнародовали следующие результаты проведенных недавно исследований: любители кошек в 3 раза меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а риск заболевания раком у них ниже на 30 процентов.
А недавно ученые из Института общения животных в Северной Каролине (США) сделали другое открытие. Они обнаружили, что кошачье мурлыканье - эффективное лечебное средство! Его воздействие аналогично ультразвуковой терапии. Только воздействие его на человека опять же гораздо сильнее. В частности, оно оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, а так же останавливает развитие остеопороза!
В Берлинском институте геронтологии было проведено исследование влияния кошек на продолжительность жизни их владельцев. Оказалось, те, у кого есть «усатый доктор», живут в среднем на 10,3 года дольше, чем «бескошатники». Показатели кровяного давления у них лучше, а содержание холестерина в крови заметно ниже.
В Англии кошку даже можно теперь купить в аптеке!
Кошки безошибочно понимают, когда у их хозяина появляется недуг. С тяжелобольным они не станут затевать игр, а будут подолгу лежать возле него, мурлыкать, делать ему массаж коготками. Словом, будут стараться помочь. Причем, если их пациент перенес инфаркт, инсульт или тяжелую операцию и для полного восстановления организма нужно больше месяца, домашний лекарь все время будет оставаться рядом с ним.
Исследователи связывают «лечебную практику» кошек с особенностями их энергетики.
Впрочем, имеет место, видимо, и стремление со стороны усатых лекарей помочь заболевшему человеку, к которому они испытывают привязанность. Об этом говорит такой факт: если кошка живет в семье из нескольких человек, она занимается лечением одного-двух из них, хотя недуги могут быть и у других ее членов. Фелинологи дают «нелюбимым» домочадцам такой совет: надо постараться найти с киской общий язык с помощью телепатии, к которой они очень восприимчивы.
За некоторое время до кошкотерапии необходимо попробовать мысленно поговорить со своим лекарем. Например, перед кормлением нужно мысленно позвать его, передавая образ любимого лакомства. Если кошка сразу же придет к вам, то можно считать, что мысленный контакт между вами установлен и кошка откликнется на вашу просьбу о лечении. :)
Расписание процедур
Специалисты по кошкотерапии утверждают, что для лечения каждого заболевания существуют определенные часы. Так, промежуток времени с 03.00 до 05.00 часов считается самым благоприятным для лечения бронхолегочных болезней. Желудочно-кишечные болезни хорошо поддаются терапии с 05.00 до 07.00 часов. Сердечно-сосудистые заболевания лучше всего лечить с 11.00 до 13.00 часов, а усталость можно снять только в вечернее время.
Чтобы кошка оказывала свое целительное воздействие, нужно, чтобы она с котячьего возраста жила в вашем доме. В остальном усатый целитель должен быть взрослым, здоровым и непременно доброжелательным к людям. Кошки, неизменно предпочитающие гулять сами по себе, на эту роль не годятся.
Что касается лечебных процедур, то у фелинологов (слово смешит — много таких найдется! :)) на сей счет есть ряд конкретных рекомендаций.
Сердечно-сосудистая система. Несколько лет назад в одной из английских больниц проводились специальные исследования способности кошек стабилизировать артериальное давление. Пациентам измерили артериальное давление, после чего им принесли кошек. Через 20 минут врачи провели второе, контрольное, измерение и выяснили, что давление у всех пришло в норму. Для стабильного эффекта, считают врачи, достаточно ежедневно гладить кошку в течение 5 минут.Добавлено (11.03.2013, 09:41) --------------------------------------------- Для лечения аритмии следует дать кошке несколько минут полежать на своей груди, одновременно гладя ее. Если ежедневно проводить 2-3 таких сеанса в течение 14 дней, то это значительно улучшит состояние здоровья. При атеросклерозе надо приучить кошку спать возле своей головы.
При болях в суставах, вызванных артритом, следует положить кошку на болезненный участок тела на 7-10 минут. Такие сеансы следует проводить через день в течение 30 дней.
Тем, кто страдает остеохондрозом, пушистый лекарь, скорее всего, сам сделает массаж спины или шеи, мягко впиваясь в кожу своими коготками и сопровождая это мурлыканьем. Кстати, от таких «уколов» кошачьих когтей никогда не остается следов — они очень быстро заживают. А вот если кошка царапнет вас, играя, такая царапина заживает долго.
Для лечения болезней печени, следует лечь на спину и позвать кошку, которая обязательно сядет или ляжет человеку на живот, положив голову на область правого подреберья. Постепенно вы почувствуете, как боль утихнет. Такие сеансы надо повторять, пока не исчезнут болезненные симптомы. При высокой температуре, сопровождающей острый бронхит, следует положить кошку в ноги вплотную к ступням, а если она этого не захочет, нужно гладить ее в течение 10 минут.
Для лечения хронического бронхита кошку надо 2-3 раза в день класть на область груди. Если животное проявит инициативу и сделает больному массаж коготками — отлично. Такие процедуры снимают приступы кашля и значительно облегчают дыхание страдающего бронхитом человека.
При головокружении надо лечь на живот и позвать кошку, которая сама расположится возле головы хозяина и останется там, пока ему не станет лучше. При регулярных головных болях надо класть кошку на шею или область головы 3 раза в день. Курс в этом случае должен составлять не менее 7-10 дней.
Чтобы снять острую зубную боль, надо лечь и позвать кошку. Она устроится возле щеки со стороны больного зуба, и уже через несколько минут человек почувствует облегчение.
Для лечения бессонницы нужно предложить кошке лечь на подстилку на столе. Хозяину следует сесть за стол и, закрыв глаза, прижаться к ней лбом. Затем надо попросить кого-либо из находящихся рядом членов семьи положить кошку ему на шею. Такие воздействия продолжительностью 5 минут следует проводить через день. Полный же курс составляет от 7 до 20 процедур в зависимости от возраста больного: чем старше человек, тем больше ему потребуется процедур. Вообще же, согласно научным исследованиям, люди позволяющие кошкам спать в своей постели, не страдают бессонницей.
При появлении позыва выпить алкоголь, если есть зависимость, рекомендуется взять кошку в руки и прижать к себе. Многочисленные исследования показывают, что уже через 15-20 минут навязчивое желание выпить притупится.
Для всех случаев кошкотерапии :) есть одно общее правило: если кошка не захочет проводить лечебный сеанс, не принуждайте ее. Толку от этого все равно не будет.
И последнее. Если ваш обычно ласковый и спокойный любимец вдруг начинает вести себя нервно, беспричинно мяучит, трется о ноги, значит, не все гладко в вашем доме. Кошки очень чутки к настроениям своих хозяев. Они — прирожденные миротворцы, чувствуя напряженное состояние членов семьи, настойчиво ластятся к людям, стараясь предотвратить конфликт.
Современные исследования показали, что люди, страдающие, как они считают, аллергией на кошек, на самом деле реагируют на кошачью слюну и чешуйки кожи. Если кошку, живущую рядом с таким человеком, регулярно купать, то аллергические проявления будут не так выражены. Кроме того, их может вызывать кошачий запах. Дело в том, что у всех «усатых полосатых» лекарей на мордочке и в основании хвоста находятся ароматические железы. Коты, в отличие от кошек, издают более сильный запах. Если человек реагирует на этот пахучий секрет, то для снижения аллергических проявлений ему следует завести кошку вместо кота.
Пока ученые изучают феномен животных-целителей, предприимчивые люди уже используют его на практике. Например, в Тунисе каждый приличный отель содержит большое число кошек, которые лучше любых лекарств снимают стрессы и тревоги постояльцев и даруют душевный покой.
Во Франции пошли еще дальше: кошек стали использовать для создания комфортной психологической обстановки в офисах и магазинах.
Причем, как отмечают специалисты, в тех фирмах, где есть мурки, служащие чаще улыбаются, менее раздражительны, а продавцы реже грубят
Делай,что должен ,и будь что будет.
|
|
| | |
rabbit | Дата: Вторник, 02.04.2013, 12:25 | Сообщение # 641 |
 Генералисимус
Группа: Архивариус
Сообщений: 7309
Статус: 
| Невероятная отвага мышки которая должна была стать « завтраком» для змеи в зоопарке. В клетку к змее бросили двух живых мышей, змея тут же схватила одну из них и начала трапезу, а вторая не стала ждать безропотно печальной своей участи и отважно кинулась на змею. В итоге голова у змеи оказалась здорово покусана. Служащие которое видели эту сцену борьбы были поражены и за героизм было решено даровать ей свободу. Почти гладиаторские бои, безумству храбрых поем мы славу…
 Добавлено (02.04.2013, 12:25) --------------------------------------------- Почему коты и кошки массируют вас, одеяло, подушку
3646178_74599842_74573327_6888842_dcc1ef98 (300x179, 1762Kb)Ранее всегда считалось, что подобный «массаж» является результатом того, что некоторых кошек слишком рано отнимали от матери (или, кстати, наоборот, слишком поздно). Но после длительных наблюдений за поведением домашних кошачьих стало понятно, что «массируют» и комкают подобным образом одеяла, а иногда и людей, почти все коты и кошки, и вышеописанное положение может быть верным, только если большая часть всех популяций пропустила идеальное время «отнятия от груди». Мнение экспертов Согласно мнению доктора Шелби Нили (Dr. Shelby Neely), кошка, которая массирует – это счастливая кошка. И об этом свидетельствуют те факты, что кошачьи часто фурчат и мурлычат во время данного процесса, «замешивая тесто» из вас, вашей одежды или любых других вещей, а у некоторых, особо погруженных в процесс, еще даже и слюна выделяется. Назначение действия Данное внешнее проявление – это именно то, что делал котенок лапками в тот период, когда его еще опекала мать, и когда он уютно устраивался около ее живота. Подобные активные передвижения конечностями помогали матери и поддерживали поток молока. Взрослые же коты и кошки, которые разминают и взбивают мягкие поверхности, вовлечены в проявление «поведения комфорта», которому они научились во время жизни в кошачье «люльке» среди других малышей из помета. Основная функция данного действия у матери-кошки и вторая функция «замешивания»: Кошка, которая скоро станет мамой (или уже окотившаяся), часто «замешивает» свою зону для сна, чтобы организовать себе и своему выводку пушистую и мягкую постель. Котята учатся, что «замешивание» - способ добиться места для очень удобного и приятного сна, и «берут на вооружение» данный метод на всю оставшуюся жизнь. Третья функция Массаж-замешивание – это также и форма пометки своей территории. У кошек имеется ароматические железы на подушечках лап, и они будут нажимать и скрести по мягкой поверхности, чтобы заявить на нее свои требования. Именно поэтому кошки делают массаж людям - тем самым обозначая, что человек принадлежит им. Как рассматривать данное действие Рассматривайте его как комплимент, если котяра решит поработать своими лапками по вам вместо одеяла. Массаж – это способ кошки или кота сказать, что вы безопасны и создаете такое ощущение безопасности у нее/него, что ему/ей с вами очень комфортно, и вы являетесь кем-то, кто в достаточной степени животному симпатичен, чтобы предъявить на вас свои права. Но это вовсе не лечение вас, как некоторые думают. К слову, подобное дружелюбное поведение не так редко обнаруживают и взрослые кошки по отношению друг к другу, особенно когда дружно живут рядом в одном доме уже долгое время. Мало того, эти действия даже наблюдались и у котов/кошек по отношению к собакам, тоже домашним питомцам (а изредка подобное можно наблюдать и среди уличных животин), хорошо на них реагирующим, воспринимающимся кошачьими здесь уже как большой защитник (по аналогии с мамой) и тоже достаточно комфортный живой персонаж. И собакам это очень нравится. Помните, что если пару раз прогоните кота во время этого интимного действа, у него, вероятно, поменяется отношение к вам, как если бы вы накричали на человека, который однажды, почувствовав себя с вами безопасно, решил открыть вам душу.
Делай,что должен ,и будь что будет.
|
|
| |
oksanka_rom | Дата: Вторник, 02.04.2013, 14:39 | Сообщение # 642 |
 Друзяка
Группа: Друзья
Сообщений: 23
Статус: 
| Ой, девочки, как интересно!!! Почитала, посмотрела и решила свою королевишну показать Любимое место сна
|
|
| |
RatQueen | Дата: Вторник, 02.04.2013, 14:46 | Сообщение # 643 |
 Мега друзяка
Группа: Администраторы
Сообщений: 1852
Статус: 
| oksanka_rom, прелестная котина! По виду еще маленькая, сколько ей, как зовут?
Maya
|
|
| |
Jelena21 | Дата: Вторник, 02.04.2013, 14:52 | Сообщение # 644 |
 Генералисимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3104
Статус: 
| oksanka_rom, какая лааапонька!Ребятёнок ещё? Мои больше любят спать на принтере...
Не запрещай себе творить-пусть ,иногда,выходит криво...твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!...
|
|
| |
RatQueen | Дата: Вторник, 02.04.2013, 15:46 | Сообщение # 645 |
 Мега друзяка
Группа: Администраторы
Сообщений: 1852
Статус: 
| Вот здесь посмотрите, какой забавный есть на свете котэ: http://druzyaki.ucoz.com/forum/4-316-2#28710 Как хорошо, что его любят!
Maya
|
|
| |
|